spot_img
-5 C
Москва
spot_img
ДомойБез рубрикиКНР и ОАЭ будут вместе развивать лунную программу

КНР и ОАЭ будут вместе развивать лунную программу

Китай и ОАЭ усиливают сотрудничество в космической отрасли. Как сообщают официальные средства массовой информации, уже подписан ряд документов между китайским космическим агентством и космическим центром ОАЭ. В подписанных документах указывается, что обе страны усилят сотрудничество в сфере освоения ближнего космоса и в частности изучения Луны.

Что конкретно предполагает подписанное соглашение между двумя державами

Как известно, будущая лунная миссия, которую организует Китай, предполагает использование луноход, созданный инженерами космического центра в ОАЭ. Его разместят на борту китайского посадочного модуля, когда он отправится на Луну. На данный момент у ОАЭ уже космический аппарат практически полностью готов. У него есть все необходимое для изучения лунной поверхности. Интересный факт – его собираются запустить в рамках другой программы, которую ОАЭ реализуют вместе я японским космическим агентством.

Миссия должна стартовать в конце этого года. По всей видимости власти ОАЭ планируют сначала испытать свой луноход вместе с японскими инженерами, а только потом уже вместе с китайским космическим агентством отправят его на Луну. Когда именно стартует китайская космическая программа с участием в указанных документах не сообщается.

Вероятнее всего ОАЭ собирается изучать Луну в ближайшие годы, и государству необходимы союзники в данной области. Что касается самой китайской лунной миссии, то она должна состояться через 2 года.

Ее целью является сбор различных образцов лунного грунта на Южном полюсе спутника. Китайская лунная программа является частью более глобальной международной программы, которая нацелена на глобальное изучение спутника планеты.    

В рамках китайской лунной программы планируется изучать разные области поверхности спутника, и дальнейшая доставка образцов грунта на научные исследовательские станции в Китае.

Почему ОАЭ заключил соглашение именно с КНР

На данный момент Китай является одним из лидеров по освоению ближнего и дальнего космоса. В отличие от других стран, КНР действует в этой области практически без кооперации с западными государствами. В эту сферу вкладывают китайские власти огромные средства.

В распоряжении китайских властей уже есть орбитальный комплекс, большое количество научных центров, космодромы, лунные модули. Поскольку китайские инженеры обладают уникальными наработками в сфере изучения спутника Земли, то понятно стремление ОАЭ заключить сотрудничество с КНР в этой области.

Кроме этого, ОАЭ нацелен и на взаимодействие с китайскими властями в сфере космического туризма. Как известно, эта сфера становится все более популярной среди богатых туристов.

У КНР уже есть наработки в этой сфере, и планируется запускать суборбитальные космические аппараты уже через несколько лет. Ориентировочная стоимость таких полетов составит не более двух миллионов юаней, что в пересчете на доллары означает от 200 до 400 тысяч.

В ОАЭ достаточно богатых людей, которые готовы выложить такие средства за возможность отправиться в путешествие в околоземное пространство. Поэтому для ОЭА выгодно сотрудничать с КНР как в сфере изучения поверхности Луны, так и в области космического туризма.

Таким образом, ОАЭ стремятся закрепить свой статус государства, уделяющего особое внимание космической промышленности. Учитывая тот факт, что ОАЭ располагают значительными финансовыми ресурсами, им не составит труда развивать свою собственную космическую программу и кооперироваться с другими странами, в частности с КНР, чтобы стать одним из влиятельных игроков в этой сфере.

spot_img

latest articles

explore more