spot_img
17 C
Москва
spot_img
ДомойКосмосКНР собирается осуществить запуск нескольких беспилотных миссий на спутник Земли

КНР собирается осуществить запуск нескольких беспилотных миссий на спутник Земли

Космическая программа КНР продолжает развиваться. В течение следующих 5-8 лет будет запущено несколько беспилотных миссий на спутник Земли. В национальном космическом управлении уже подтвердили, что у них есть разрешения на то, чтобы доставить на Луну несколько аппаратов. По словам руководства программы, которая сосредоточена исключительно на освоении Луны, в следующие несколько лет она будет значительно расширена.

Почему КНР активизировала свои усилия по освоению Луны

Интересный факт — сообщение о том, будут отправлять беспилотные экспедиции на Луну появилось буквально через день после сообщения китайских ученых о том, что они открыли еще один лунный минерал. Согласно предоставленной информации от китайских ученых, он входит в категорию меррилитов, и это уже шестой по счету минерал, который был выявлен учеными. Как считают специалисты из КНР, работающие в программе по освоению Луны, в нем находится изотоп гелий-3. Его считают одним из источников энергии.

Какова стратегическая политика Китая в плане освоения Луны на данный момент

В течение последних трех-четырех лет власти КЕР приложили немало усилий на расширение своей космической программы. Уже запущено несколько многофункциональных зондов на Луну, построена своя станция, и планируется ряд экспедиций на Марс. В этом плане КНР пытается составить конкуренцию США, которая также прилагает значительные усилия для расширения собственной космической программы.

Особое внимание сейчас КНР уделяет именно к тому, что на Луне есть полезные ископаемые. Первая китайская программа по изучению спутника стартовала еще 8 лет назад. Через три года был запущен первый аппарат на Луну. Существующая сейчас программа основной упор делает на изучение полюсов спутника, где могут быть залежи воды.

Каковы дальнейшие планы КНР в отношении спутника на ближайшие 5-10 лет

Как указывают ученые китайской космической программы, в среднесрочной перспективе планируется создать на Луне свою станцию, где будут проводиться многочисленные исследования.

Стоит напомнить, что несколько дней назад инженеры смогли осуществить успешные испытания силовой установки. Она будет задействована для того, чтобы запускать лунные экспедиции. Представители корпорации особо подчеркивают, что их разработка в несколько раз мощнее, чем та, что сейчас есть в распоряжении NASA.

Планируется использовать данные двигатели уже через 5 лет. Именно ими собираются оснастить новое поколение сверхтяжелых ракет. С их помощью китайские миссии на Луну станут регулярными.

Тем временем лунная программа NASA пока дает сбои, запуски постоянно переносят, и он должен состояться через 15 дней. Но будет ли запуск миссии окончательно неизвестно. Возможно, он снова будет отложен. Тем временем китайская космическая программа набирает обороты.

Если китайские исследователи смогут обойти США в этой лунной гонке, то КНР может получить доступ к большим запасам полезных ископаемых на Луне. Это вероятно приведет к тому, что между двумя странами возникнет еще одна точка геополитической напряженности.

Преимущество китайской системы управления видно и в этой программе. Пока другие государства тратят время на многочисленные согласования и финансирование проектов по изучению космоса, КНР выделяет десятки миллиардов долларов централизованным путем. Тем самым выигрывая время для расширения своего присутствия в космическом пространстве.

Поэтому нельзя исключать того, что именно КНР станет лидером лунной гонки, оставив далеко позади США и другие страны.

spot_img

latest articles

explore more