spot_img
-5 C
Москва
spot_img
ДомойРазработкиСоздан корабль Thor, работающий на ториевом реакторе

Создан корабль Thor, работающий на ториевом реакторе

В Норвегии компаний Ulsten разработала корабль Thor, который станет работать на ториевом реакторе. Корабль предназначен для того, чтобы проводить исследования на море и принимать участие в спасательных операциях. Также он может быть использован и как передвижная станция для подзарядки пассажирских кораблей, работающих на аккумуляторах.

На корабле Thor есть вертолетная площадка, противопожарное оборудование, катера, дроны, краны, лаборатория и даже зал для проведения семинаров и конференций. Ториевый реактор позволяет также заряжать несколько пассажирских лайнеров одновременно. Причем самому кораблю подзарядка вовсе не требуется. Как указывают в компании, он станет первым образцом следующего поколения полностью автономных судов.

В течение следующих нескольких лет планируется спустить на воду еще несколько подобных кораблей, которые будут использоваться в основном для исследований океана. Если проектом заинтересуются другие государства, норвежская компания готова поделиться своими разработками в этой области судостроения, тем более что, сейчас все больше стран стараются создавать более экологически безопасные корабли.

spot_img

latest articles

explore more