spot_img
14.8 C
Москва
spot_img
ДомойБез рубрикиРоскосмос собирается с помощью беспилотных аппаратов следить за экологической обстановкой в городах

Роскосмос собирается с помощью беспилотных аппаратов следить за экологической обстановкой в городах

В корпорации «Роскосмос» заявляют о том, что разработали методику, в которой главным компонентом является рой беспилотных аппаратов. Они будут проводить проверку состояния экологии в российских городах. Созданием такой технологии, позволяющей мониторить наличие вредных компонентов в городах, занимались инженеры РКС, холдинг является частью самого «Роскосмос».

Для каких целей будут использовать рой беспилотных летательных аппаратов

Такие беспилотники нужны для того, чтобы в автоматическом режиме проводить измерение разнообразных характеристик экологической обстановки на разной высоте над городской инфраструктурой. Причем автоматическое измерение имеет временные интервалы, которые составляют от 2-х часов и до пары дней. Беспилотники объединяются в группы и будут проводить наблюдение. На них установят разнообразные газоанализаторы.

Единая система таких беспилотных аппаратов поможет проводить эффективное наблюдение и исследование состояние атмосферы на крупной городской агломерацией в регионах.

Каковы особенности применения беспилотных аппаратов для изучения состояния окружающей среды в городах

Беспилотники будут оснащать несколькими газоанализаторами, до 12 единиц. Они могут определять самые разные виды вредных веществ, находящихся в атмосфере. Все беспилотные аппараты будут получать специальное задание и маршрут. Однако, их объединят в группы, для этой цели задействуют особые приемно-передающие станции.

Таким образом, во время перемещения над городской агломерацией беспилотные аппараты будут проводить обмен информацией, и координировать действия. Вся собранная информация далее будет обрабатываться в режиме онлайн геоинформационной системой.

Сама же система будет осуществлять не только прием сведений, но и проводить аналитическую обработку, и даже визуализировать ее на графиках. Все полученные сведения представят, как цифровую карту для оператора.

За счет такого метода оператор сможет получать очень быстро информацию о том, какова экологическая обстановка над городами. Кроме этого, можно сформировать прогнозы, касающиеся того, как будет развиваться экологическая ситуация в городе в ближайшей перспективе.

Когда будет внедрена уникальная технология с применением множества беспилотных аппаратов

Как сообщают в корпорации «Роскосмос», на данный момент технологию тестируют на нескольких локациях. Сначала нужно подтвердить, насколько представленный концепт применения беспилотных аппаратов будет выгоден для дальнейшего применения. Уже создано несколько экспериментальных групп беспилотников, с которыми и проводятся эксперименты.

На завершающей стадии тестирования будут привлекать инженеров, работающих в МАИ. В «Роскосмосе» считают, что первые группы беспилотников поставят экологам некоторых регионов уже в следующем году. Если их использование окажется эффективным, проект планируют распространить на все области страны.

Также в «Роскосмосе» считают, что проект можно модернизировать в ближайшем будущем, после первоначальной апробации в регионах. Модернизация может затронуть систему, которая будет заниматься преобразованием поступающих сведений от газоанализаторов беспилотных аппаратов.

Таким образом, экологические организации и государственные структуры могут получить в ближайшее время простую и эффективную систему, состоящую из большого количества беспилотных аппаратов, отслеживающую экологическую ситуацию в стране.

spot_img

latest articles

explore more